موقع على الماشي
 
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  التسجيلالتسجيل  

شاطر | 
 

 زراعة الحمص

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الإدارة
صاحب الموقع

صاحب الموقع
avatar

الاوسمة : اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد الطيبين الطاهرين
رقم العضوية : 1
. . : ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 1358
تاريخ التسجيل : 26/03/2011
العمر العمر : 35

الاوسمه
 :

مُساهمةموضوع: زراعة الحمص   الثلاثاء 29 أكتوبر - 11:07:19

[center][rtl][color:22fb=black][font:22fb=Arial","sans-serif]زراعة الحمص[/font][/color][/rtl][/center][center][rtl]
[img]http://www.agricultureegypt.com/agriadmin/Upload/Article/1cf5ad52-04a4-413a-8c2f-d76d93cb97bb.jpg[/img][/rtl][/center][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]الحمص محصول بقولي تتراوح المساحة المنزرعة منه سنوياً ما بين ( 12 - 20 ) ألف[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]فدان وتتركز أغلب المساحة في محافظات أسيوط وقنا والبحيرة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]ويزرع الحمص في مصر بقصد استهلاك بذوره بعد معالجتها بالحرارة ويعرف باسم الحمص[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]المجوهر كما يستخدم في تحضير أغذية الأطفال وكبار السن وفي عمليات الطهي المختلفة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وكذلك يستخدم مع السكر في صناعة الحلوى وق تؤكل بذوره خضراء وتعرف باسم الملانة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وتستخدم السيقان والأوراق الجافة بالإضافة إلي بعض البذور المكسرة بعد الغربلة كعلف[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]للحيوان[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وتبلغ نسبة البروتين في بذور الحمص ثلاثة أمثال نسبتها في محاصيل الحبوب (القمح[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] - [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]الذرة - الأرز) حيث تصل إلي 20% وهو غني بالأحماض الأمينية مثل الليسين[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]والتريتوفان كما يحتوي علي الكربوهيدرات 61.5% والدهون 4 - 4.5 % والأملاح المعدنية[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] 2.5 - 3 % [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]والرطوبة 9[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]% . [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif].[/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]الاحتياجات المائية[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]المجموع الجذري للحمص وتدي متعمق ولذلك فإن احتياجات الحمص المائية بسيطة فهو[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]يعتبر من المحاصيل نصف الجافة حيث يمكنه أن يعيش علي الرطوبة المتبقية إذا ما زرع[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]بعد الأرز[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]التلقيح البكتيري[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]تتميز المحاصيل البقولية بقدرتها علي تثبيت الآزوت الجوي ويتطلب هذا توفر[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]بكتيريا العقد الجذرية (الريزوبيا) وق أمكن تمييز البكتيريا المتخصصة لمحصول الحمص[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وعزلها حيث يتم معاملة بذور الحمص بها قبل الزراعة باستخدام محلول صمغي ليساعد علي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]تثبيتها علي القصرة الخارجية للبذور وضمان التلقيح البكتيري الجيد للبذور يؤدي إلي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الحصول علي محصول جيد ، ويتم إجراء التلقيح البكتيري في الأراضي التي لم يسبق[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]زراعتها بالحمص أو التي لم تزرع حديثاً بالحمص ، ويلاحظ أن تتم معاملة البذور[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]باللقاح البكتيري قبل الزراعة مباشرة علي أن تنتهي عملية الزراعة خلال ساعة من وقت[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]التلقيح[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]. [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]التربة المناسبة[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]ينمو الحمص في أنواع عدة من الأراضي المصرية ما عدا الأراضي القلوية والسيئة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الصرف وعلي هذا تعتبر التربة الرملية جيدة الصرف مناسبة جداً لزراعة المحصول وتنخفض[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]نسبة الإنبات إذا زرع الحمص في التربة الثقيلة جداً خاصة أصناف الحمص كبير الحجم[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]أهم الأصناف[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]الأصناف المزروعة حولية وهي إما قائمة أو نصف مفترشة وارتفاعها يتراوح ما بين 60[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] - 75[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]سم وهذه الأصناف نصف المفترشة فروعها غزيرة العدد متأخرة التكوين عادة ومتأخرة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]النضج بعكس الأصناف القائمة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]ومن الأصناف المنزرعة في مصر[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 1[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]بذوره كبيرة الحجم يبدأ في التزهير بعد 73 يوم من[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الزراعة . نباتاته متوسطة الطول ويتراوح عدد الفروع 8 أفرع وينضج بعد 165 يوم من[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الزراعة ويتراوح وزن الـ 100 بذرة 25 جرام[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]بذوره صغيرة الحجم ويصلح لأغراض الحمص المجوهر وأغراض[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الطهي[/font][/b] [/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 531[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وهذا الصنف بذوره كبيرة الحجم يتفوق بحوالي 10% علي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الأصناف التجارية ويتميز بقبوله لدي التجار والمستهلكين[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 195[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]ويتميز بأنه مقاوم لمرض لفحة الأسكوكتيا وبذرته[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]متوسطة الحجم ويوصي بزراعته في الأراضي الجديدة والتي تروي بالرش[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 3[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]: [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يعتبر[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]من الأصناف صغيرة الحجم والتي يشتد الطلب عليها[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]في السوق المصرية وهو يتفوق في المتوسط علي صنف المقارنة جيزة 2 بنسبة تصل إلي 20[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]% [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]في حقول المزارعين وهو يتميز بالنمو القائم ، ويزهر في المتوسط بعد 78 يوماً من[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الزراعة ، أزهاره بيضاء وينضج بعد 158 يوماً من الزراعة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وهو متوسط المقاومة لمرض الذبول ويتحمل مرض عفن الجذور ومرض عفن الساق ولكنه[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]قابل للإصابة بمرض لفحة الأسكوكتيا[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 4[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]من الأصناف المستنبطة حديثاً - واسع الأقلمة وعالي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الإنتاجية حيث يتراوح محصوله بين 6 - 7 أردب / فدان[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيزة 88[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]: [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]من الأصناف كبيرة الحجم - مقاوم لمرض الذبول وعفن[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الجذور - ينصح بعد 150 يوم من الزراعة ويتراوح محصوله 6 - 7 أردب / فدان[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]ميعاد الزراعة[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يتم زراعة المحصول في النصف الأول من شهر نوفمبر ويؤدي التبكير أو التأخير عن[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]ذلك إلي إنخفاض المحصول ، وبعض الزراع يؤخرون الزراعة عندما يكون الغرض بيع المحصول[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]أخضر[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]إعداد الأرض للزراعة[/font][/u][/b] [/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يجب أن يكون مهد البذرة خالياً من القلاقيل الكبيرة ويتم ذلك بإجراء حرثه عميقة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]يليها حرثه متعامدة عليها ويتم التزحيف عقب كل حرثه وهذا الإعداد سيؤدي إلي الحفاظ[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]علي رطوبة التربة وتكسير القلاقيل وتقليل الحشائش خلال موسم النمو . كمية التقاوي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وميعاد الزراعة[/font][/b] [/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يحتاج الفدان إلي حوالي 40كجم تقاوي في حالة الزراعة علي خطوط وحوالي 50كجم في[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]حالة الزراعة البدار[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]طرق الزراعة[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]ينصح بزراعة الحمص عفير أو حراتي علي خطوط ( 12 خط في القصبتين ) في جور علي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]أبعاد 10سم علي الريشتين والخف علي نبات واحد وهذه الطريقة تعمل علي تقليل كمية[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]التقاوي وزيادة نسبة الإنبات وسهولة مكافحة الحشائش والحشرات وكذلك سهولة الحصاد[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]باستخدام الميكنة في ظل وجود مشكلة عدم توفر العمالة.[/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وبالنسبة إلى الطريقة البدار فقد اعتاد المزارعون علي الزراعة بها وإن كان ينصح بتفضيل[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الزراعة الحراتي لتقليل نسبة الحشائش وبالتالي زيادة المحصول ، وتتم الزراعة[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]بالطريقة الحراتي بدار بأن تروي الأرض ثم تحرث بعد جفافها المناسب ويتم بدر التقاوي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]إما قبل الحرث أو بعهد أو تلقط خلف المحراث ثم تزحف الأرض وتقسم إلي أحواض وتروي[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وهناك طريقة الزراعة العفير بدار فتتم بأن تحرث الأرض ثم تبدر التقاوي وتزحف وتقسم إلي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]أحواض صغيرة ومستوية تماماً ثم تروي بإحكام[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]الري[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]الحمص من أكثر المحاصيل حساسية لمياه الري لذلك يجب مراعاة أن يتم الري بإحكام[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وعلي الحامي وعموماً يحتاج الحمص لثلاث ريات الأولي هي رية المحاياة ، والرية[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الثانية وقت التزهير والرية الأخيرة أثناء العقد وتكوين القرون ، أما في الأراضي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الرملية فيحتاج لحوالي (Cool ريات علي فترات منتظمة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]التسميد[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]التسميد النيتروجيني[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]: [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يتم تسميد الحمص بحوالي 15-20كجم / فدان[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]أزوت كجرعة تنشيطية في صورة سلفات نشادر 20.6% أو نترات نشادر 33.5% أو نترات جير[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] 15.5% [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]وذلك عند الزراعة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]التسميد الفوسفاتي[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يستجيب الحمص بدرجة كبيرة للتسميد[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الفوسفاتي ولهذا ينصح بإضافة 150-200كجم سماد سوبر فوسفات 15% عند الخدمة وتخلط[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]جيداً بالتربة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]التسميد البوتاسي[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] : [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]لا يتم التسميد بالبوتاسيوم في أراضي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الوادي أما الأراضي الجديدة فينصح بالتسميد البوتاسي بمعدل 50كجم كبريتات بوتاسيوم[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]للفدان وذلك لاستجابة الحمص الجيدة لهذا العنصر[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]التسميد بالعناصر الصغرى[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]في حالة زراعة الحمص في الأراضي الجديدة (الرملية والجيرية) أو في حالة ظهور[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]أعراض نقص العناصر الصغرى علي أوراق النبات في مناطق زراعته في أراضي الوادي ، فإنه[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]يجب استخدام محاليل العناصر الصغرى رشاً علي المجموع الخضري إما في صورة معدنية[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]كالكبريتات أو في صورة مخلبية فبالنسبة للكبريتات (حديد - زنك - منجنيز ) تستخدم[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]بمعدل 3 جرام / لتر ماء ، وبالنسبة للصورة المخلبية تستخدم بمعدل نصف جرام لكل لتر[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]ماء ، ويجري الرش مرتين ، الرشة الأولي عند اكتمال النمو الخضري ، والثانية في[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]بداية التزهير ويكون الرش إما في الصباح الباكر أو عند الغروب[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]مقاومة الحشائش[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]الحمض محصول ضعيف المنافسة للحشائش نظراً لبطء نموه في بداية حياته فإنه ينبغي[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]مقاومة الحشائش بكل عناية فيتم إجراء عزقتين الأولي بعد 30 يوماً من الزراعة ،[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]والثانية بعدها بشهر كما أن الزراعة الحراتي تساعد في تقليل الحشائش خصوصاً في[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]الأراضي الموبوءة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]الحصاد[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يتم الحصاد يدوياً في مصر حيث تكون النباتات في أكوام صغيرة لتجف تحت الشمس[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]وينبغي ترك النباتات بعد النضج الفسيولوجي حتي تصل لدرجة الجفاف المناسب للبذرة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] (10% [/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif]رطوبة[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] . [/font][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b] [/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][u][font:22fb=Arial","sans-serif]الدراس[/font][/u][/b][/rtl][/justify][justify][rtl][b][font:22fb=Arial","sans-serif]يتم الدراس إما يدوياً بالدق بالعصي وهذا يتم في المساحات الصغيرة أو باستخدام[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]ماكينات دراس في المساحات الكبيرة ثم يغربل الناتج ويعبأ في الأجولة ويخزن مع إجراء[/font][/b] [b][font:22fb=Arial","sans-serif]تبخير للبذرة للوقاية من الإصابة بحشرة خنافس البقول[/font][/b][b][font:22fb=Arial","sans-serif] .[/font][/b][/rtl][/justify]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3almashe.yoo7.com
 
زراعة الحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع على الماشي-
انتقل الى: